Spot Wisata Bangka yang Menarik untuk Dikunjungi

Spot Wisata Bangka yang Menarik untuk Dikunjungi

Spot Wisata Bangka yang Menarik untuk Dikunjungi

Spot Wisata Bangka yang Menarik untuk Dikunjungi, – Sebagai pulau terbesar kesembilan pada Indonesia, wisata pada pulau Bangka punya berbagai macam keindahan yang tak bisa dilupakan. Setiap jengkalnya menawarkan panorama alam yang tak ada duanya. Kamu yang datang dan melakukan perjalanan wisata Bangka jamin nggak akan bisa cepat move on dari tempat ini.

Atau malah kamu yang sudah ada dalam Bangka malas pulang karena mengetahui keindahan alam yang sangat fenomenal dekat sini. Khususnya wisata alam pada Bangka berupa pantai menjadi sajian keindahan tak terjamah yang kamu harus susuri.

Buat kamu yang sudah punya rencana untuk liburan pada Bangka dan ingin menikmati aneka ragam wisata pada Bangka yang sajikan, berikut kami berikan ulasan daftar wisatanya. Lets check these out! Daftar Wisata Bangka Terbaik 2020

Pantai Batu Dinding

Pantai Batu Dinding

  • Alamat : Teluk Kelabat, Air Jukung, Belinyu, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung
  • Jam buka : Buka pukul 10.00
  • Harga tiket masuk : –

Destinasi wisata Bangka pertama yang direkomendasikan adalah Pantai Batu Dinding. Pantai ini merupakan sebuah pantai berbatu yang memiliki pesona pemandangan pantai dan batuan granit yang ukurannya cukup besar.

Kamu yang berkunjung ke Pantai ini dapat berkunjung ke pantai dan batuan granit yang ukurannya cukup besar tersebut. Belum lagi Pantai  juga memiliki sebuah legenda yang berkembang pada tengah masyarakat.

Menurut legenda yang berkembang tersebut, konon katanya pantai ini merupakan pantai yang menjadi ajang persaingan antara dua tokoh sesepuh dalam Bangka bernama Ki Anta dan Ki Bedengung yang saling berebut kekuasaan satu sama lain.

Red Hill, Danau Ampar

Red Hill, Danau Ampar

  • Alamat : Riding Panjang, Merawang, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung
  • Jam buka : Buka 24 jam non stop
  • Harga tiket masuk : –

Jika kamu pernah datang ke Grand Canyon, sekilas Red Hill ini merupakan sebuah tempat wisata yang mirip dengan Grand Canyon. Kamu akan menemukan panorama bebatuan dengan warna merah bata yang sangat menakjubkan.

Tak hanya pesona bebatuan berwarna merah bata saja yang menjadi pemandangan menyenangkan pada Red Hill, kamu juga akan menemukan air bening pada tengah – tengah yang menjadikan suasana Red Hill semakin sempurna.

Namun jika kamu berwisata pada Red Hill bertepatan dengan moment air danau yang mengering, maka kamu akan merasa seperti sedang berada pada gurun pasir dengan karang merah yang sangat indah.

Pantai Tikus

Pantai Tikuswisata Bangka

  • Alamat : Desa Rebo, Kelurahan Kenanga, Sungailiat, Bangka
  • Jam buka : 24 jam non stop
  • Harga tiket masuk : Rp 5.000,00 per orang

Buat kamu yang mencari wisata Bangka dengan pesona alam yang masih sangat asri dan alami, rekomendasikan agar kamu berkunjung ke Pantai Tikus. Keindahan alam yang masih belum terjamah akan kamu temukan pada wisata yang satu ini.

Pantai Tikus sendiri merupakan salah satu wisata Bangka terbaik yang memiliki pesona deretan batuan granit berukuran besar sekitar pantai. Juga ada tebing terjal yang masih sangat alami Pantai Tikus ini. Air laut yang berwarna biru dan sangat jernih akan kamu temukan.

Belum lagi, kehadiran vihara atau kuil megah pada dekat pantai memberikan daya tarik lain bagi setiap orang yang berkunjung ke Pantai Tikus. Kamu pun dapat berfoto dengan latar belakang vihara megah tersebut.

Pantai Dinding Batu Belinyu

Pantai Dinding Batu Belinyu

  • Alamat : Desa Mantung, kecamatan Belinyu, kabupaten Bangka, provinsi Kepulauan Bangka Belitung
  • Jam buka : 24 jam non stop
  • Harga tiket masuk : –

Pantai Dinding Batu Belinyu ini merupakan salah satu wisata pantai pada Bangka yang memiliki kontur batu berbentuk unik. Kamu bisa berfoto dengan jajaran batu berbentuk unik yang bertengger pada setiap sudut pantai. Salah satu wisata Bangka terbaik ini merupakan destinasi wisata pantai yang berada pada dasar bukit tempat Villa Batu Dinding berdiri.

Buat kamu yang berwisata sini, perjalanan menuju pantai dapat lakukan menyusuri jalan setapak menuju ke dasar bukit. Jalan setapak yang kamu harus lalui untuk sampai di Pantai Dinding Batu Belinyu dulu memang kurang bagus, tapi sekarang sudah lebih baik karena kini telah dibuatkan jalan khusus yang memudahkan pengunjung.

Jembatan Emas Bangka

Jembatan Emas Bangka

  • Alamat : Jalan Jembatan Emas, Pangkal Balam, Pangkal Pinang, Bangka Belitung
  • Jam buka : 24 jam non stop
  • Harga tiket masuk : –

Jembatan Emas Bangka merupakan icon wisata Bangka yang kaya histori dan memiliki nilai filosofis tersendiri bagi Pulau Bangka. Jembatan Emas Bangka ini merupakan icon kota Bangka yang menjadi penghubung bagi kabupaten Bangka dan kota Pangkal Pinang ibukota provinsi Bangka Belitung.

Berdiri sangat megah, menjadikan Jembatan Emas Bangka seringkali dijadikan spot untuk berfoto. Malam harinya, icon wisata ini tampil sangat cantik dengan pesona citylight yang sempurna. Kamu yang datang ke Bangka, wajib berfoto dengan jembatan sepanjang 785 meter dan lebar 23 meter ini. Don’t miss it!

Air Terjun Wisata Grojogan di Sleman

Air Terjun Wisata Grojogan di Sleman

Air Terjun Wisata Grojogan di Sleman

Air Terjun Wisata Grojogan di Sleman, – Mulai booming pada akhir tahun 2019 lalu, Potensi alam di beberapa desa di Yogyakarta terus dikembangkan menjadi objek wisata baru yang kekinian. Grojogan Watu Purbo salah satunya.

Destinasi wisata yang berada di Dukuh Bangunrejo, Desa Merdikorejo, Kecamatan Tempel, Kabupaten Sleman Yogyakarta ini semakin menarik minat pengunjung sejak fotonya viral di media sosial setahun belakangan.

1. Air terjun enam tingkat yang mulanya berfungsi sebagai sabo

5 Info Wisata Grojogan Watu Purbo, Air Terjun di Sleman yang Lagi HitsKabarnya, Grojogan Watu Purbo yang terdiri dari enam tingkat telah ada sejak tahun 1975. Pembangunan undakan pada air terjun tersebut pada mulanya ditujukan sebagai sabo, yaitu sebuah sistem pengendalian banjir lahar jika terjadi erupsi gunung Merapi.

Sampai akhirnya di tahun 2017, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) setempat berinisiatif untuk menyulapnya menjadi destinasi liburan. Gak disangka, animo masyarakat rupanya begitu tinggi terhadap wisata Grojogan Watu Purbo sehingga bisa nge-hits seperti sekarang.

2. Aliran air gak begitu jernih

5 Info Wisata Grojogan Watu Purbo, Air Terjun di Sleman yang Lagi HitsDari setiap undakan pada air terjun, disediakan tangga bagi pengunjung sehingga kamu bisa menyambangi tingkatan mana saja yang kamu inginkan. Sayangnya, aliran air yang berasal dari sungai Krasak tersebut gak begitu jernih sehingga warnanya gak terlihat bening atau gak berwarna pirus seperti air terjun di lokasi lain.

Tapi, jangan khawatir karena debit air Grojogan Watu Purbo terbilang gak deras, apalagi saat musim kemarau. Sehingga, cukup aman untuk kamu yang membawa anak-anak saat berwisata ke tempat ini.

3. Banyak batu-batu besar yang bikin suasana makin alami

5 Info Wisata Grojogan Watu Purbo, Air Terjun di Sleman yang Lagi HitsAlasan kenapa lokasi ini diberi nama Grojogan Watu Purbo adalah karena di sini banyak dijumpai batu-batu besar yang gak diketahui kapan kemunculannya. “Watu purbo” yang dalam bahasa Jawa berarti batu purba, akhirnya dipilih karena merepresentasikan asal muasal batu tersebut.

Batu-batu besar inilah yang bikin suasana di sekitar lokasi tampak begitu natural. Terlebih di sekeliling air terjun merupakan kawasan hutan dengan view Merbabu dan Merapi di sisi utara. Masih alami banget, deh!

4. Fasilitas untuk pengunjung sedang dalam tahap pengembangan

5 Info Wisata Grojogan Watu Purbo, Air Terjun di Sleman yang Lagi HitsDengan semakin tingginya minat masyarakat untuk berkunjung ke Grojogan Watu Purbo, Pokdarwis setempat gak berhenti berinovasi untuk menyediakan fasilitas penunjang bagi para pengunjung wisata. Sebutlah toilet, gazebo, lahan parkir, dan tempat sampah.

Yang keren, karena masih dalam suasana pandemi, Grojogan Watu Purbo turut membatasi jumlah wisatawan yang datang, lho. Jadi, bagi kamu yang ingin ke sini, perlu melakukan reservasi online dulu melalui aplikasi Visiting Jogja.

5. Lokasi singgah favorit untuk para pesepeda

5 Info Wisata Grojogan Watu Purbo, Air Terjun di Sleman yang Lagi HitsSelain punya view yang cakep untuk berswafoto, untuk latihan fotografi slow speed, dan lokasi pre-wedding, Grojogan Watu Purbo rupanya juga menjadi destinasi singgah favorit para pesepeda. Mereka yang hobi gowes dan kebetulan sedang berada dekat dengan lokasi ini, biasanya bakal menyempatkan mampir dan membawa sepeda mereka turun ke air terjun.

Apa pun aktivitas yang kamu lakukan di wisata ini, yang paling penting tetap jaga keselamatan dan kebersihan selama berwisata ke sini, ya. Biarkan Grojogan Watu Purbo tetap alami dan lestari meski sudah menjadi tujuan wisata hits di Sleman, Yogyakarta.